Что мешает зависимому излечиться?
842
post-template-default,single,single-post,postid-842,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge | shared by themes24x7.com,bridge-shared-by-themes24x7-com,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Что мешает зависимому излечиться?

Что мешает зависимому излечиться?

Всем давно известно – наркотики и алкоголь вредны. Они разрушают не только здоровье, но и жизнь. Алкоголик (наркоман) постепенно деградирует, а его главной целью становится получение еще одной «дозы».

Родные пытаются помочь больному – уговаривая, убеждая бросить дурную привычку, угрожая возможными последствиями.

Крайний метод воздействия – наркологическая клиника, где зависимого будут приводить в порядок профессионалы. Но мало кто задумывается одна из причин пьянства поведение ближайшего окружения.

Подсознательно они сами провоцируют человека к новому срыву. Таких людей называют созависимыми.

Химическая зависимость – привыкание к веществам, влияющим на работу центральной нервной системы. Чаще всего это алкоголь, табак, наркотики, но возможна зависимость и от лекарств, кофе, сахара и пр.

Созависимые люди это жены (мужья), матери, дети, близкие друзья зависимого человека. Их жизнь, поступки, настроение в первую очередь зависят от поведения зависимого. Принял он свой допинг или нет, будит ли он хулиганить, во сколько придет домой, узнают ли соседи о его безобразиях.

К созависимости нужно отнестись с той же серьезностью, как и к проблеме зависимости. Лечение алкоголизма начинается с работы с созависимыми. Необходимо чтобы родственники осознали ошибки в своем поведении, начали работать над собой и меняться. Иначе результат лечения будет кратковременным или безрезультатным. Пока вы уверены, что все причины бед в водке и пьющем сослуживце ситуацию не изменить.

Алкоголик и его окружение действует по стандартному сценарию. В развернутом варианте участвуют 5 человек, но один и тот, же участник может «играть» сразу несколько «ролей». Подробно эта ситуация описана Э. Берном в книге «Игры в которые играют люди».

Главная ведущая роль у алкоголика. Вторая по важности роль – преследователь, обычно ее играет супруг читающий морали. Роль спасителя чаще всего достается представитель того же пола что и алкоголик. Часто это лечащий врач занимающийся проблемой алкоголизма.

Классической является ситуация: «Выздоровевший больной после полугода воздержания покидает реабилитационный центр. Но наследующий день в привычной обстановке у него случается рецидив и все начинается сначала».

Простак – человек, который снабжает алкоголика деньгами, им может быть приятель или даже мать алкоголика. Простак не пытается остановить или помочь, он просто сочувствует тяжелой жизни человека. Иногда простак становиться подстрекателем, который постоянно предлагает «пойти расслабится». Есть еще роль посредника – человека поставляющего спиртное.

На начальной стадии главные роли может исполнять жена. Вечером она спаситель, просящий мужа остановиться. Ночью она ищет аспирин, укладывает мужа спать – простак. А утром когда отчитывает за пьянство, превращается в преследователя.

Действующие лица живут в сценарии как в ловушке, им уже надоела их роль, но они продолжают играть, однообразно реагируя на поступки партнера. Выйти из сценария без квалифицированной помощи бывает очень сложно. Все роли здесь деструктивные и ведут к краху личности, но созависимые как правило этого не замечают. Вместо помощи и психологической поддержки родственники стимулируют зависимость больного, а он тянет их за собой на дно.

При наркозависимости задействованы те же роли, но на первый план выходит преследователь и посредник. Лечение наркомании требует более быстрого реагирования всех задействованных лиц, так как зловещий итог наступает стремительно.

Примечательно, что за исключением тяги к «допингу», поведение зависимого и созависимого схожи. Поэтому созависимого можно назвать трезвым алкоголиком. Он бывает необязательным, не любит себя, перекладывает ответственность за происходящее на других, часто у него повешенное чувство вины. Он тоже уходит от реальности, но вместо алкоголя использует мечты, сериалы, религию, хобби.… При этом он агрессивно отрицает наличие у себя психологических проблем.

Основными признаками созависимости являются:
– Чувство униженности, тупика, безысходности ситуации.
– Уверенность в уникальности своей проблемы, и стыд за непутевого родственника.
– Чувство зависимости от поведения алкоголика или наркомана.
– Неоправданно завышенная или заниженная самооценка.
– Потребность в постоянной похвале, одобрении и внимании людей авторитетных для созависимого.
– Постоянное напряжение, стремление контролировать каждую мелочь.
– Уход от реальности. Замещающим фактором может быть религия, фантазии, телевизор, работа. Главная цель отключить эмоции.
– При сильном чувстве вены явно выраженное неуважение к партнеру.
– Эмоциональная истощенность.

Активное проявление эмоций происходит только во время эмоциональных встрясок, скандалов потребность в которых возрастает.

Чтобы преодолеть созависимость, необходимо осознать, что для хлопка необходимо 2 ладони. И если вы остановитесь, то зависимому придется, либо притормозить, либо искать нового «партнера». Самое сложное это признать наличие созависимости и проследить «включение» в сценарий.

Если вы заметили, что опять включились в игру и начинаете читать мораль, или уговаривать близкого человека одуматься скажите себе: «СТОП». Начтите утрировать свое поведение: «Уууу я злобный преследователь, бойся меня!»», «Я вся такая беззащитная, я такая жертва безнадежная…». Подшутите над собой, тогда остановится, будет проще.

Лечение наркоманиилечение алкоголизманаркологическая клиникареабилитационный центр.
Звоните по нашим телефонам доверия, спасите себя и своих родных!
Наши телефоны:

+38 (095) 480-70-70