18 Мар Реабилитация. “Взгляд изнутри” часть 1.
Вообще реабилитация или лечение наркомании и акоголизма это термин, под который, по моему мнению, не подходит все то, что происходит здесь в Киеве. Киев место особенное, уникальное. То же самое можно сказать и про реабилитационный центр в Киеве.
Дело даже не в месте, а в людях, которые там находятся. Потому, что когда человек приезжает на реабилитацию, первое на что он обращает внимание это на людей, которые его окружают. А люди у нас, я считаю уникальные. Каждый сотрудник центра занимает свое место и играет свою определенную “роль” в реабилитационном процессе.
Поэтому, когда человек приезжает к нам в Киев, его окружают особым вниманием и заботой. А ведь для зависимого долгое время человека эти понятия (да и не только эти) а вообще нормальные человеческие понятия и отношения чаще всего чужды и давно утрачены. И, потому, одной из задач реабилитации и наших специалистов – сотрудников, является показать, своим примером, что есть другая жизнь, другие отношения, построенные в основном на честности перед самим собой и окружающими.
Еще, как известно, зависимость это “болезнь замороженных чувств”. Ведь в употреблении зависимый человек в основном испытывает два основных чувства спокойствие и удовлетворение, когда у него есть наркотик, и страх и раздражение, когда его нет.
Вообще самое страшное для зависимого человека лишиться предмета его зависимости (будь-то наркотик, алкоголь, экран игрового автомата, не важно). Поэтому еще одна из важных задач реабилитации это избавить человека от этих страхов, показать, что без наркотика можно жить и жить полноценно, вновь состоявшись в социуме как личность.
И вот проходит некоторое время и в нем начинается ” пробуждение” этих “замороженных чувств». Человек, порой не понимает, что с ним происходит. Начинает “скакать” настроение и он не знает, что ему делать с этим множеством новых или давно забытых чувств, переполняющих его.
В это время важно не оставаться одному, а наш реабилитационный центр лечения наромании, так и устроен: он наполнен людьми, которые не пройдут мимо человека, видя, что с ним что-то не так. Да и, в общем, даже если все хорошо, с ним общаются и поддерживают, принимая его, каким бы он ни был. Потому, что все люди, находящиеся в реабилитационном центре, когда-то были на его месте и испытывали что-то подобное.